> 新手上路
家族列表
 公寓家族(2)
 校園 / 同鄉(97)
 交友 / 聯誼(1086)
 工作 / 進修(25)
 生活 / 時尚(138)
 影視 / 娛樂(109)
 運動 / 競賽(37)
 設計 / 創作(42)
 命理 / 宗教(28)
 網路 / 電玩(59)
 動漫 / 角色扮演(30)
 不想被分類(495)
家族服務區
家族公告  |  家族連署
族人招募  |  新手上路
   
歡迎您使用 iPartment 愛情公寓家族服務,也感謝您願意與我們為營造優質健康的網路交友環境盡一份心力。當您提出加入/建立家族申請,即表示您已閱讀、理解並同意下列說明及本站一切內容。
若您發表的內容經確認後有違反以下說明、國家法令、危害本網站或第三者權益時,為確保本站善良風氣及維護所有網友權益,愛情公寓有權不經告知,隨時暫停、終止(包括刪除、解散整個家族),或終止您繼續使用本站所提供之家族務的各項權力。

愛情公寓家族使用規範

一、家族管理原則

  1. 家族成員需具備愛情公寓註冊用戶身分,同意遵守「愛情公寓服務條款」及「家族使用規範」。
  2. 愛情公寓家族管理秉持公平、公正、公開原則,開放家族自治,由各家族族長制定族規,維持家族秩序;若發生族長失職情事,族人得至管家婆檢舉之。

二、家族使用規範

  1. 家族自律條款
    1. 公布、刊登或上傳任何誹謗、侮辱、威脅、攻擊、不雅、色情、不實、違反公共秩序或善良風俗或其他不法之文字、圖片或任何形式的檔案。
    2. 利用家族引誘、仲介或進行色情交易,媒介或進行賭博,教唆或幫助犯罪或自殺等。
    3. 侵犯他人隱私之行為,如上傳、散佈或傳輸個人的電話號碼與電子信箱。
    4. 侵害他人營業秘密、商標權、著作權、專利權或其他智慧財產權,包括散佈盜版軟體、提供非法MP3或其他形式的音樂檔案下載或代燒光碟。
    5. 利用族友名單濫發廣告信函或垃圾郵件。
    6. 在家族中提供或宣揚犯罪手法、爆裂物製造方法或其他非法活動的資料,包括製造炸彈或其他攻擊性武器等。
    7. 在家族中販賣槍枝、毒品、禁藥、人體器官或其他違禁物。
    8. 故意使用不當語法或程式,破壞服務頁面顯示及正常營運。
    9. 利用家族進行政黨、政治宣傳廣告,或組織政治相關遊行集會活動行為。
    10. 未經i-Partment愛情公寓授權同意,利用家族服務進行非公益、非校園性質之商業或廣告行為。
    *曾違反家族自律條款之家族,情節嚴重者,將失去出現在各類排行榜資格*
  2. 族友若發現任何違規情事,可至「管家婆」留言檢舉;一般用戶違規檢舉請參見「一般用戶違規檢舉及申訴處理辦法」,家族族長違規檢舉請參見「族長選舉罷免辦法」。

愛情公寓家族管理辦法

一、家族基本功能說明

 ◎ 族長與族人之權限比較
族長 1. 編輯管理家族討論區、公佈欄、精華區、留言版、家族相簿及投票箱
2. 管理家族名單(包括資格審核與刪除、懲處)
3. 遴選、任命與解除長老權限
4. 主動維繫家族族人感情並發起活動增加族人互動、維持家族內部討論秩序
5. 家族首頁設計
6. 修改家族資訊(如:變更家族中文名稱、提出更動家族分類或屬性申請等)
長老 1. 依族長賦予之權限,協助族長編輯管理家族討論區、公佈欄、精華區、留言版、家族相簿及投票箱或管理家族成員
2. 協助族長維繫家族族人感情並發起活動增加族人互動、維持家族內部討論秩序
族人 1. 瀏覽、發表文章
2. 編輯、刪除自己發表的文章
3. 張貼相片於相片集
4. 參與家族投票
5. 進入康樂室與族人互動
路人 1. 瀏覽家族首頁最新五篇文章(或是由族長自訂的訪客參觀內容)
*封閉式家族不開放參觀*
2. 參觀家族康樂室
3. 參觀其他族長開放之內容(如家族相簿等)

 ◎ 家族分類目錄
  1. 家族分類說明
    1. 家族依照使用者之身份、需求、興趣等方向分類,除管家婆及各類別預設之綜合討論區外,開放愛情公寓住戶自由成立家族,同主題家族超過5個,在分類下獨立主題以便目錄整合。
    2. 管家婆下設新建家族連署版、違規檢舉及申訴版及其他版務等三版,以符合家族管理的公開原則。
  2. 變更家族分類:
    家族類別申請時一旦決定,即不允許族長自由變更,故申請時請申請人務必仔細評估家族所屬類別;若日後隨家族發展必須轉換類別,由族長向管家婆提出申請。
 ◎ 頻道屬性說明:
家族屬性分封閉式家族與開放式家族,分類列表上不論開放或封閉皆可見家族名稱,但若屬於封閉式家族,一般用戶就必須先提出申請,通過審核成為該家族族人後,才可入內瀏覽並參與家族討論。

二、建立家族辦法說明

 ◎ 申請建立新家族
  1. 申請流程圖及步驟說明
    1. 申請人資格限制:愛情公寓註冊滿六個月之普通會員,或加值VIP滿六個月以上之VIP會員。
    2. 申請新家族附加條件:7天內,有30位註冊滿一個月或有VIP加值一個月以上記錄之愛情公寓用戶共同連署。
    3. 申請步驟:申請人填寫申請書向管家婆提出申請建立新家族,審核期3天,通過審核後申請書直接轉入連署版,同時e-mail/i-part message給申請人,7天內有30位註冊滿一個月或有VIP加值一個月以上記錄之愛情公寓用戶共同連署,立即通過新家族申請,並e-mail/i-part message提醒申請人可以開始啟用家族空間。
  2. 新建家族分類目錄及查詢結果上線時間:
    家族申請通過後24小時,家族名稱才會上線至分類總覽及查詢結果頁面;族長可利用時間進行上線前的版面設定。
  3. 家族申請特殊條款
    1. 在其他網站已經建立家族並持續經營六個月以上之家族族長,在申請愛情公寓帳號後,可將其家族資料、活動記錄等證明隨建立家族申請單一併送檢,通過審核後即可啟用家族空間,家族申請後兩個月內(第二個月管理委員通知改善)家族人口數未成長至20人以上,家族即予以廢除。
    2. 學校班版於每學年度開學後兩個月內開放申請,申請人不受前述資格限制,一個班級以一家族為限,家族申請後兩個月內(第二個月管理委員通知改善)家族人口數未成長至20人以上,家族即予以廢除。
 ◎ 族長權利義務規範
  1. 族長職責與權限
    1. 族長需對所管轄之看板進行維護,若有不當之文章需儘快處理,並引導、活躍版面討論風氣。
    2. 族長每週至少登入家族1次,否則以曠職論,若暫時無法上網,需公告版主請假並尋找假期時間之版主代理人。
    3. 族長需編輯管理家族討論區、公佈欄、精華區、留言版、家族相簿及投票箱。
    4. 管理家族名單(包括資格審核與刪除、懲處);封閉型家族新人申請加入審核期以一週為限,超過期限未處理者,申請人可至管家婆檢舉。
    5. 遴選、任命與解除長老權限。
    6. 家族首頁、族徽設計,舉辦家族活動以促進族人交流。
    7. 修改家族資訊(如:變更家族中文名稱、提出更動家族分類或屬性申請等)。
    8. 族長不可煽動使用者集眾,造成愛情公寓、家族及社會混亂之事,違者將取消族長資格,半年內不得申請任何家族。
  2. 族長選舉法
    1. 族長有族規制定權,族長任期及族長產生方式由各家族族規自行決定;族長任期結束,新族長交接需由原族長至管家婆提出家族族長異動申請。
    2. 族長任期內有失職情節者(如未處理版務,或違反家族管理辦法),經檢舉告發,初次由管理委員警告並限期自動修正;情節嚴重、勸導無效者,管理委員會有權公告卸除族長職務,並訂定臨時版規接管家族、協選新族長。
  3. 族長罷免法
    1. 罷免條件:族人若對家族族長管理方式有異議,可至管家婆檢舉處理;經管理委員協調後狀況仍未改善者,族人得至管家婆連署發起罷免族長之投票。
    2. 連署資格:
      1. 連署數需達20人。
      2. 發起人必須註冊愛情公寓用戶達半年以上,且家族內文章發表數/上站數皆超過100。
      3. 連署人必須成功註冊愛情公寓用戶時間超過半年。
      4. 連署人必須簡單說明為何參與連署。
      5. 連署時間為一週,逾期視同連署失敗,管理委員會不受理版主罷免申請。
    3. 流程說明:罷免族長投票連署通過後,需由加入家族滿三個月之家族族人至管家婆投票,選擇是否罷免原版主;投票期限為兩週,採正反相抵制,投票結束後若支持罷免人數大於反對罷免人數10人以上,由管理委員會公告卸除族長職務,家族由管家婆暫時接管,並協助族人選出新族長。
 ◎ 解散與廢除家族
  1. 廢除家族原則
    1. 超過一個月無廣告以外的家族文章發表。
    2. 家族與原來申請時的使用目的不符合,如申請交友性質的家族,卻拿來當成族長個人版使用,或是經常用與家族主題無關的內文灌水。
    3. 一個月以上無族長管理的家族,列入待廢看版處理,經管理委員公告改善無效,一個月後家族即予以廢除。
    4. 由族長及全體長老經族人同意,可族長可代表至管家婆填寫申請書廢除家族。
    5. 違反家族自律條款之家族,不經家族內部公告管理委員有權執行斬立決,以維護愛情公寓家族環境。
  2. 廢除家族流程
    1. 經檢舉查證確實符合廢除家族原則之家族立即列入準廢除家族,由管理委員在討論版上公告,並e-mail、愛情公寓留言版通知族長,同時凍結族長權力。
    2. 族長收到通知後,一個月內可將改善家族使用率的具體說明,向管理委員會提出;管理委員評估後可視情況決定是否重開族長家族管理權,家族重啟後進入觀察期一個月,若使用狀況無改善則再度進入準廢版,一個月後正式廢除家族。
      *族長申請領回改善的機會以兩次為限*
    3. 管理委員會發出家族廢除公告一週後族長若無回應,立即撤除族長職務;無族長之家族可由該家族長老或族人連署提名之代理族長領回,準廢除家族的代理族長連署只需五位註冊滿半年之族人連署即可通過,管理委員會將先開放族長權限與連署代理族長。
    4. 連署代理族長領回家族後,可依族規正式選出新族長,並至管理委員會提出族長異動申請。
    5. 準廢除家族在一個月內如無人領回,或是兩次觀察期都沒有改善,則予以廢除。
    6. 除違反家族使用規範之家族,準廢除家族族人可在家族正式廢除前,向管理委員會申請精華區資料備份。

三、加入家族辦法說明

 ◎ 加入家族-流程及說明
  1. 加入家族流程圖
  2. 加入資格:除各家族自訂之新人加入審核條件外,使用者需具備愛情公寓住戶身分,才可提出加入家族申請;同e-mail address之帳號一次只能選定一組帳號加入某家族,若要改變在家族所使用的帳號,原帳號需先退出家族後,以另一組帳號重新申請加入。
  3. 加入方法:愛情公寓家族依屬性分為「開放式家族」與「封閉式家族」兩種,開放式家族不限定族人皆可瀏覽族長開放之內容區塊,欲加入家族者可依族規申請,版主可設定申請人是否立即成為家族族員,或需填寫申請表,待族長審核後決定接受或拒絕申請人之加入申請;封閉式家族內容僅供族人瀏覽,欲加入家族者可依族規填寫申請表,由族長收到申請表審核後,決定接受或拒絕申請人之加入申請。
  4. 申請時間:需族長審核之加入申請每次送出後,審理期以一週為限,超過一週未收到族長審核結果,住戶可重新提出加入申請,若第二次申請仍未在審核期內收到審核結果,可至管家婆提出檢舉。
  5. 加入家族後,愛情公寓個人資料管理頁內,家族列表一項將新增所加入的家族名稱,日後只要登入愛情公寓,便可透過個人資料管理頁面快速進入所屬家族。
 ◎ 退出家族:
族人想退出某家族時不需特別提出申請,可藉由愛情公寓個人資料家族列表一項的管理功能,選擇退出列表上的家族;退出家族後,家族列表上將不再出現該家族名稱。

四、族友違規檢舉及申訴處理原則

 ◎ 違規行為之範圍與認定:
  1. 討論區違規行為
    1. 未經原作者同意,於討論區轉載他人任何形式或內容之文章、圖片、音樂及影片檔。
    2. 未經同意,於文章中公佈他人之真實姓名、電話、住居所或其他任何非經本人公開之個人資料。
    3. 未經同意,公佈與他人間私下交流之留言及信件往來內容。
      *檢舉時作為證據資料並發表於管家婆指定之看板、或依管家婆要求提出者,不在此限*
    4. 重覆發表相似標題或內容之文章五篇以上,致影響看板秩序者。
    5. 文章或言詞中有挑釁他人之語詞或刻意製造紛爭者。
    6. 發表與板旨無關之商業廣告者。
    7. 違反其他由族長訂定之家族規範者。
    8. 族長管理家族時,違反管家婆關於族長權利義務及管理之各項規定,或其他不當瀆職之行為。
  2. 其他違規行為
    1. 利用討論文章或透過族人資料至他人留言版,從事下列行為者:
      1. 內容有毀謗、侮辱、謾罵他人之情形。
      2. 未經許可,散佈帶有廣告性質之內容。
      3. 以超過一定數量之文章或留言,妨礙他人正常使用。
      4. 對其他使用者進行性行為或猥褻行為之邀約或引誘。
    2. 未經原作者同意或授權,使用他人設計之圖案、文字作為個人介紹、簽名檔或其他形式之利用者。
    3. 故意或過失註冊與其他使用者相似之暱稱影響其權利,經該暱稱之用戶檢舉者。
    4. 重複註冊愛情公寓帳號以加入家族,過度佔用資源或使用不當者。
    5. 於康樂室不當編輯或使用暱稱、簽名檔或其他個人資訊設定者。
    6. 未經同意登入或使用其他使用者帳號者。
    7. 故意利用本站程式,以不正方法更改帳號資料中各項數值者。
    8. 本站於其他管理或使用規則中明定之違規行為。
  3. 違規行為認定權
    1. 家族內族人互動間之違規行為,由族長或族長授權管理之長老認定事實之有無;無人擔任族長之家族,由管家婆裁定。
    2. 長老管理家族不當之情節是否屬實,由族長裁定之;族長管理家族不當及違反族長管理規範之情節是否屬於,由管家婆裁定。
 ◎ 違規行為檢舉:
上述各項違規行為中,家族內除涉及特定個人權利,須由權利人自行提出或授權提出外,任何族人皆得向長老或族長提出檢舉。
 ◎ 違規行為懲處及執行:
  1. 經認定為違規行為者,認定權者得予以適當之處分,該處分須附理由且經公告方生效力。
  2. 家族內各項違規行之處分種類及程度範圍,由各族長自行規定之;家族內對於檢舉之內容認定不構成違規情節者,由族長或族長授權管理之長老公開回覆並說明其理由。
  3. 被檢舉失職族長,遇管家婆最終裁定不構成失職情節者,由管家婆公開回覆並說明其理由。
 ◎ 違規行為處分之申訴權:
  1. 受處分之家族用戶若對處分不服,得依相關程序向族長或管家婆提出申訴。
  2. 關於涉及特定個人權利之違法行為檢舉,檢舉人對於族長所作之認定不服者,亦可循相關程序上訴至管家婆。

五、違規行為懲處申訴辦法

 ◎ 申訴事項及範圍:為避免族長或長老濫用職權,族友可針對下列事項表達其意見
  1. 族長 / 長老違規行為之檢舉(非依所定程序提出申訴者不予受理,提告程序請見下列說明)。
  2. 對於族長 / 長老之裁決不服者。
 ◎ 違規行為之檢舉
  1. 違規行為之檢舉,當違規行為發生在家族討論區中,族人得向族長或長老提出。
  2. 族長管理家族事物時之不當行為,族人可至管家婆檢舉之。
  3. 族人提出檢舉時務必列舉說明以下各點:
    1. 檢舉人
    2. 被檢舉人
    3. 檢舉事由
    4. 所附證據
    *檢舉內容不全或不真實,且於通知補正期限內仍未補正者,族長或管家婆有權不受理檢舉*
 ◎ 對違規行為族長或長老之認定標準或處分不服
  1. 若是對長老所做之違規認定或處分不服者,可列舉以下各點,向族長提出申訴:
    1. 申訴人(即被檢舉人)
    2. 裁定違規屬實或處分範圍者
    3. 認定或處分之事由、內容及其所在看板
    4. 申訴人不服懲處之理由
    5. 所附證據
    *申訴內容不全或不真實,且於通知補正期限內仍未補正者,族長有權不予受理*
    *若對族長裁定仍有不服,可向管家婆再次提出上訴*
  2. 對族長所做之違規認定或處分不服者,可列舉以下各點,向管家婆提出申訴:
    1. 申訴人(即被檢舉人)
    2. 裁定違規屬實或處分範圍者
    3. 認定或處分之事由、內容及其所在看板
    4. 申訴人不服懲處之理由
    5. 所附證據
    *申訴內容不全或不真實,且於通知補正期限內仍未補正者,不予受理*
  3. 申訴處理程序
    1. 申訴案經受理後,家庭管理委員會將就雙方舉證事件及證據進行調查。
    2. 管家婆達成判決後,將於該家族討論版進行宣判並公告;申訴人對於管家婆之判決不得再提申訴。
給我們一個讚!